Turnen bis zum Abwinken: Jahresabschluss des TV 08 Lohmar

Zum Jahresabschluss des TV 08 Lohmar kamen 120 Aktive des TV 08 Lohmar aus den Bereichen Turnen, Trampolin und Aikido am Montag, 11.12.2016, in die Jabachhalle in Lohmar. Die Aktiven wurden von ihren Eltern und Großeltern begleitet, so dass die Jabachhalle wieder einmal mit Turnern und Zuschauern gut gefüllt war. Die Zuschauer sahen ein buntes Programm und konnten sich an der Kuchen- und Würstchentheke verköstigen. Hier ein Dankeschön an die Helfer und die fleißigen Kuchenbäcker.

Kinder und Jugendliche im Alter von 1 bis 16 Jahren zeigten ihr Können. Nach der Ansprache durch die Abteilungsleiterin der Turnabteilung, Daniela Dreilich, und dem 1. Vorsitzenden, Wolfgang Richter, begannen die Kleinsten der Eltern-Kind-Gruppe unter der Leitung von Andrea Wingenfeld mit ihrer Vorführung. Sie zeigten gemeinsam mit ihren Eltern einen Tanz. Anschließend sahen die Zuschauer einen Tanz und eine Turnvorführung am Kasten und Boden der Kleinkindgruppen unter der Leitung von Gaby Döring und Valeria Makseimer. Damit die Kleinen dann nicht so lange warten mussten, bekamen sie zwischendurch ihre Urkunden. Jedes Kind erhielt zudem noch ein Weihnachtsgebäck. Nach der Siegerehrung der Kleinsten begannen die Vereinsmeisterschaften der Turnerinnen und Turner. Die Mädchen und Jungen turnten an den Geräten Sprung, Reck, Stufenbarren, Ringen, Schwebebalken und Boden ihre eingeübten Übungen und wurden von den Kampfrichtern bewertet. Gleichzeitig begann die Trampolintruppe an zwei großen Trampolinen eine Trainingseinheit. Zwischendurch zeigte die Aikido-Abteilung unter der Leitung von Frank Vogelsberg einige Techniken aus dem Aikido-Bereich. Das war eine tolle Schauvorführung.

Nachdem alle Turner ihre Übungen geturnt hatten, wurde die Halle zu einem Trampolin-El Dorado umgebaut. Es erfolgte eine tolle Aufführung der jüngeren Trampolinturner mit lustigen Kostümen am kleinen Trampolin auch mit Kasten, gefolgt von einer Vorführung der größeren Trampoliner an zwei großen Trampolinen und mehreren kleinen Trampolinen verkleidet als Cheerleader. Mit atemberaubenden Sprüngen sorgten die Trampoliner unter der Leitung von Thomas Nonn und Anna und Bianca Weber beim Jahresabschluss des TV 08 Lohmar für viel Stimmung.  Als Abschluss eines kurzweiligen Turnnachmittags erfolgte die Siegerehrung. Es wurden zahlreiche Vereinsmeisterinnen und Vereinsmeister in den unterschiedlichen Gruppen und Jahrgängen gekührt. Alle Kinder bekamen eine Urkunde, die ersten drei eine Medaille und jedes Kind ein Weihnachtsgebäck. Auch die zahlreichen Helfer wurden mit einem kleinen Geschenk bedacht. Es war eine gelungene Veranstaltung und alle Turnerinnen, Turner und fließigen Helfer gingen in die wohlverdiente Weihnachtspause.